Услуга «Предоставление доступа к точке обмена национальным трафиком (пиринг) в Республике Беларусь»
Пиринг (от английского peering — взаимодействие) — соглашение интернет-операторов об обмене трафиком между своими сетями, а также техническое взаимодействие, реализующее указанное соглашение: соединение сетей и обмен информацией о сетевых маршрутах по протоколу BGP. Пиринг может осуществляться через частное соединение по схеме «точка-точка» между двумя сетями либо через точку обмена трафиком, не зависящую ни от одного провайдера, где множество провайдеров обмениваются трафиком.
Как это работает?
НЦОТ является ядром сети пиринга. Маршрутизация настроена таким образом, чтобы клиенты могли подключаться друг к другу из разных сетей, минуя магистральные Интернет-каналы, на заказанных оператором скоростях доступа. Все необходимые настройки на оборудовании точки пиринга выполняет НЦОТ. Чтобы трафик направлялся по пиринговым каналам, операторам электросвязи необходимо установить соединение с маршрутизаторами НЦОТ по протоколу BGP и выставить приоритеты по трафику.
Точка (площадка) обмена Интернет-трафиком (англ. Internet Exchange Point) — сетевая инфраструктура, посредством которой производится обмен сетевым трафиком. Такие площадки обычно создаются для пропуска трафика между различными Интернет-провайдерами без загрузки внешних магистральных каналов электросвязи (например, в пределах одного региона, города или страны).
Основное предназначение пиринга — возможность предоставления дешевого или бесплатного местного трафика конечным пользователям. Таким образом, провайдеры обеспечивают доступ к внутренним ресурсам без нагрузки на внешний канал Интернет. В итоге стирается граница между локальными ресурсами провайдера и локальными ресурсами в рамках пиринговой сети.
Пиринг позволяет сократить маршруты передачи пакетов между сетями электросвязи и снизить затраты на трафик. Создание городских или национальных узлов обмена трафиком помогает избежать использования междугородных и международных каналов связи при передаче информации между сетями разных Интернет-провайдеров одного города или страны.
В Республике Беларусь услуга пиринга – подключение телекоммуникационного узла оператора электросвязи Республики Беларусь к оборудованию точки обмена национальным трафиком для последующего обмена внутренним трафиком с абонентами других операторов электросвязи Республики Беларусь, которые подключены к точке обмена национальным трафиком.
Основные преимущества пиринга для операторов электросвязи Республики Беларусь:
1. Возможность обмениваться файлами и пользоваться ресурсами других участников пиринга без учета внешнего Интернет-трафика на скоростях до 10 Гбит/сек и более в соответствии с действующими тарифами.
2. Для операторов доступны уникальные пиринговые ресурсы участников пиринга BY-IX, не доступные из сети Интернет. Список участников пиринга можно посмотреть здесь.
С 1 апреля 2012 года услуги пиринга в Республике Беларусь оказывает республиканское унитарное предприятие «Национальный центр обмена трафиком» (НЦОТ).
Пропускная способность каналов до точки обмена национальным трафиком в городе Минске составляет от 10 Мбит/с до 10 Гбит/с и более. Пиринг объединяет около 70 крупнейших операторов электросвязи Республики Беларусь. В результате клиентам НЦОТ доступны локальные ресурсы всех сетей, участвующих в обмене национальным трафиком.
Технические особенности:- пиринг доступен в качестве услуги только для юридических лиц – операторов электросвязи (что должно быть подтверждено соответствующей лицензией Министерства связи и информатизации Республики Беларусь);
- необходимо наличие у оператора электросвязи своей автономной системы AS, зарегистрированной RIPE;
- необходимо наличие у оператора электросвязи собственной сети IP-адресов IPv4 с маской сети не больше /24 или IPv6 с маской сети не больше 0000:0000:0000:0000.
Правила:
1. Категорически запрещается устраивать туннели по передаче Интернет-трафика из одной сети в другую на коммерческой или любой другой основе. Перераспределение трафика грозит отключением от сети.
2. Администрация сетей, участвующих в пиринге, вправе полностью или частично прекратить доступ любого абонента других сетей к своим ресурсам.
3. Администрация сети НЦОТ не несет ответственности за контент и возможные перебои в работе каких-либо пиринговых ресурсов, каналов связи до них (если иное не предусмотрено договором на оказание услуг).
По всем вопросам подключения и расширения каналов доступа к пирингу необходимо обращаться по адресу:
- по коммерческим вопросам elenan@ncot.by
- по техническим вопросам noc@ncot.by